阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 违法曝光
太和大队多措齐施全面打击“黄牛”扰民见成效
浏览次数:50作者: 办公室   信息来源: 市交警支队发布时间:2017-10-09 16:33

目前,中国共产党十九大会议召开在即,维护社会稳定是全体公安机关的首要任务。为严厉打击“黄牛”扰民的不法行为,进一步净化车管所及周边环境,维护群众合法利益,树立公安交警良好形象,太和大队制定了为期一个月的集中整治“黄牛”专项行动方案,成立了治理车管所周边环境行动小分队,采取了堵、疏、查、处等一系列切实可行的有效措施,整治工作取得显著成效。

一、动员部署,多警种联动齐抓共管。

按照市局统一部署,该大队积极响应,由高孔武副大队长牵头,研究省、市会议精神,组织开展此次专项行动,对非法中介形成高压打击态势,跟县局积极建议;组织交警、法制、治安、指挥中心、刑侦、纪检、督查、城东派出所、城北派出所、火车站派出所,召开一次多警种联动治理非法中介的一次会议。

县局专门召开此次行动的专门会议,由分管交警的局领导李治中政委主持,在此次会议上,局法制室主任周辉安排五步走:1、暗访2、打击3、宣传4、举报5、整治(特别强调证据的固定)。各单位踊跃发言,给此次行动提出宝贵意见,局领导李政委特别强调:1、重视:学习市局文件精神2、行动中各参战单位要各司其职、各尽其责3、一定要取得战果,提高服务水平,教育好民警、辅警,树立全心全意为人民服务的宗旨意识不动摇。

二、多措齐施,压缩非法中介生存空间。

动员部署会议结束后,在县局统一部署下,大家形成统一共识:积极协调新闻媒体宣传,形成社会共同治理非法中介,严管重罚,根据局法制部门引用的恰当法律条文,上限处罚,对非法中介采取零容忍,达到犯罪标准的坚决追究其刑事责任。

交管大队车管所结合工作实际,多措齐施,压缩非法中介生存空间的同时,严格执行“延时服务”,做到“三不下班”,即不接待完最后一位办事群众不下班,不处理完当天受理的业务不下班,不办完群众急办的事不下班。

1、为打击非法中介成立组织,加强宣传,多次召开会议,制定工作方案;2、在“黄牛”经常聚集的地点,为加强宣传制作20多个条幅,提醒办事群众非法中介的危害性;3、报告县局加大科技投入,投资近两万元,安装6个高清摄像头,以便固定证据;4、设置民警导办台,为办事群众提供热情服务及流程指南;5、加强值班民警带领辅警巡逻,固定“非法中介”的违法证据,随时随地解答办事群众提出的问题;6、增设受理窗口,缩短办事群众等待的时间;7、引导办事群众注册交警“12123”,宣传互联网交通安全综合服务管理平台,在实际办理业务过程中,群众可以利用互联网预约办理相关业务;8、由于车管所新搬迁的地址四通八达,已建议单位近期修建围墙,堵住非法中介出入的通道;9、车管所极与辖区派出所、指挥中心、纪检、督察等部门联动,集思广益,多措并举,有力的遏制了非法中介;10、车管所配合城东派出所,当场抓获一名“黄牛”范某某,城东派出所对其处罚200元。

非法中介作为一种社会现象,是社会经济发展的产物,产生的背景复杂,并且缺乏相应的法律依据对其行为进行治理,打击工作没有真正的威慑力。因此,打击“非法中介”是一项长期、艰巨工作,车管所将加大对外宣传力度、对内强化办事人员队伍管理、推行人性化的便民利民服务,从工作源头上堵住非法中介的生存空间,用办事人员的高效服务取缔非法中介行为,真正维护广大人民群众的合法利益,真正地便民利民,和谐警民关系。