阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 警营风采
在岗一分钟 敬业六十秒——太和大队内勤辅警张晴晴平凡岗位彰显“巾帼”风采
浏览次数:180   信息来源: 宣传科发布时间:2017-08-18 10:13

    张晴晴,女,27岁,太和县公安局交管大队城区二中队内勤文职辅警,自2007年从事内勤辅警工作以来,凭借着对公安交通管理工作的满腔热情和高度责任感,干一行,爱一行,钻一行,工作中严肃认真、脚踏实地,作风严谨,上进心强,能尽职尽责地完成组织交给的各项任务。由于工作成绩突出,曾多次被上机公安机表彰为“先进个人”,“优秀协管员”等。

   “把每一件平凡的事做好就是不平凡”。张晴晴就是在这句座右铭的激励下坚持做好了她的本职工作。基层交警中队内勤工作搞的好不好,将直接影响到一个交警中队的工作是否顺利、和谐、高效工作,内勤辅助掌管各种法律文书,辅助管理并协助领导负责处理日常事务,她通过不断努力学习,熟练掌握业务知识和工作程序,积极学习法律法规,在内勤工作过程中给予领导更好的建议,本着对工作负责任的态度,做好每一件工作。对工作态度不敷衍了事,疲于应付,牢记工作职责,踏踏实实,熟练掌握内勤应知应会的各种工作,协助中队民警做好辖区内的企业、学校、车辆及驾驶人信息台账的建立、更新、和管理工作。

    俗话说:“打铁先得自身硬”。要干好中队内勤交管工作,首先自己要有过硬的理论水平和业务素质,为此,张晴晴把学习放在第一位,总是挤出时间给自己“充电”,加强政治理论和法律法规知识的学习。她常说:要胜任一个岗位,就必须坚持学习,增强素质,才能做到永不落伍。她是这样说的,也是这样做的。她充分利用业余时间,学习掌握与交通管理等有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,为工作需要打下了坚实的理论基础。今年7月份,大队组织的近300名在岗辅警学法律法规理论考试中,她以96分的高分排全大队第一名。工作中,她不耻下问,虚心学习,勤于实践,经过多年磨练,她对各类案卷的办理有理有节,游刃有余,为中队内勤同志起到了带动和模范作用。正是坚持长期不懈的注重政治思想修养和业务知识的学习,铸就了张晴晴不断求索和对内勤工作的无私奉献。在枯燥的交通管理工作中,她没有辛苦而埋怨,没有因枯燥而退缩,她始终以身作则,把自己的满腔报复与情操全部投入到每天的工作之中。

    从事公安交警工作10年来,张晴晴始终认为形象重于生命,作为每天与处理交通违章群众打交道的内勤辅警,良好的形象是体现“公平、公正、文明执法”的前提。在工作中她讲原则,但是她对待群众的态度非常好,能够以理服人,接待群众询问、投诉、办事,她总是不厌其烦,认真办理,她从来没有因工作繁重、琐碎而跟群众翻过脸,就是群众心情不好发了脾气,她仍然能够做到有礼有节。在单位她也是为人诚朴、谦和,善于团结同志,和同事们相处的十分融洽,作出了好的榜样。凭借着10年积累的工作经验,她非常深刻的理解了管理与服务的含义,现在有不少人对交警工作不理解,她认为要想赢得人民群众对我们交警工作的认可与理解,只有转变服务理念,改变工作作风,才能从根本上解决警民关系。作为一名内勤辅警,她常说:敬一个礼,可以缩短警民之间的距离;问一声好可以缓解对方的心理压力,工作中她真正身教胜过言传。她讲究工作方法,多年来,办理10万余起各类案卷,被她批评教育的驾驶人更是不计其数,但从来没有接到任何投诉。她经常说:“让每一个接受处罚的交通违法人员都能够受到一次很好的教育,才是交通管理的真谛”。

    她热爱本职工作,有一股强烈的工作欲,干起工作来一丝不苟、雷厉风行,对自己份内的工作,从不拖拉、推诿扯皮,经常夜以继日,加班加点、牺牲节假日更是是家常便饭,但张晴晴从来没有因为工作的辛苦和劳累而抱怨。今年来,在开展“涉牌涉证”、“酒后驾驶”等专项行动中,她总是身先士卒,带动和影响着其他内勤加班加点,为一线执勤人员提供服务。她坚持站好每一班岗,一年中,不论刮风下雨,纵然孩子才刚刚两岁从来没有请过半天假,就连休假也是最后一个。可以说哪里需要内勤保障她都是一马当先,冲锋在前。尤其在今年重大交通警卫保障工作中,无论什么在时候接到指令,她总是第一时间赶赴中队,圆满的完成了各种保障任务,未出现丝毫纰漏,得到了各级领导的充分肯定,赢得了广大群众的认可和赞许。

    面对成绩,她不骄不躁。10年的交管内勤工作,翻开张晴晴的档案,让人感受得最多的是她几十年如一日的默默奉献,是扎根基层的平凡付出。轮换的是季节,不变的是初心,无论从事何种工作,无论身处何种岗位,但她始终未变的是自己的本色,平凡岗位彰显“巾帼”风采。