阜阳市人民政府 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 警营风采
刚正不阿永不悔 全心为民写赤诚 ——记阜阳交警支队高速二大队教导员于慎才
浏览次数:187   信息来源: 宣传科发布时间:2017-08-16 08:30

    2017年3月24日10时56分,噩耗传来,因为病情恶化,他的生命永远定格在这一刻。“于教导,我们爱您,一路走好……”在朋友圈里瞬间刷屏,亲朋好友、领导同事万分悲痛。

    他扎根基层高速交警大队,疏堵保畅、守护平安,他义不容辞;嘘寒问暖、扶危济困,他铁血柔情;荣辱之间、利弊得失,他淡然而视。在他“向我看齐”的感召下,队里的全体民警精诚一致、负重前行,在繁重的交通安全管理任务中一次次化解危险、破解难题。他,就是阜阳市公安局交警支队高速二大队教导员——于慎才。

    他诚心可鉴,是赤胆忠心的卫士。

    从交警支队宣传科长到高速交警大队教导员,他时刻牢记为民服务宗旨,抓牢支部党建工作,要求自己和民警首先做到的就是对党忠诚,也就是解决信仰问题。特别在当前开展的“两学一做”活动中,他积极组织民警学习党章党规,学习系列讲话,大力倡导广大基层民警重温入党誓词,争做优秀党员,塑忠诚品质,铸热血警魂。在他带领下,大队风清气正,思想稳定。用他的话说:只要不是为了私利,他无所畏惧。正所谓:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。

    他尽心竭力,是率先垂范的楷模。

    滁新高速公路阜阳段是连接阜阳至合肥的重要通道,每逢重大节假日和春运路面流量都会出现“井喷”,交通安全管理压力极其艰巨。面对困难,他集思广益、迎难而上,通过创新管理办法,“远端控制、近端分流”、“落实责任、分段包干”、“快处快撤、快勘快结”等系列疏堵举措破解了拥堵,有效缓解了交通压力。多年来,他一直保持一个习惯,只要他当班,就会驾车巡逻查看辖区路面情况,排查路面安全隐患,特别是重大节假日、各类安保任务和雨雾冰雪等恶劣天气,对发现的问题总是记录在随身携带的笔记本上,对发现的问题及时函告相关单位督促整改。烈日、风雨、雾霾、冰雪、熬夜是高速交警工作环境的真实写照,因为有他、有他的躬先表率、有他的不遗余力,大队各项工作稳步推进。正所谓:“政者,正也,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。

    他爱心无限,是爱民如子的典范。

    在交警支队高速二大队,他善良正直、爱民助民的故事人尽皆知。用他的话说“我是农民的儿子,不敢忘本,为民服务也都是应该做的。”2016年6月,他从微信上看到了临泉县谭鹏镇年仅9岁的“小快乐”生病寻求帮助的帖子,在证实帖子的真实性后,他主动联系谭鹏镇政府,发动大队民警并带头为“小快乐”献爱心。在他的带领下,同事们将近万元爱心医疗费送到了“小快乐”手中,他鼓励“小快乐”好好学习,激励“小快乐”的家长放下思想包袱,专心为“小快乐”看病,希望“小快乐”健康快乐。7月初,“小快乐”的家人专程送来了感谢信。正所谓:“警爱民、民拥警,警民一家亲”。

    他两袖清风,是廉洁自律的榜样。

    “进不失廉,退不失行”一直是他奉行的廉政准则,他常常告诫大队的民警:公家的事,千万不能抱有私心;没有私心,什么工作都好干。如何保持清正廉洁,他有自己的观念与见解:首先要常怀敬畏之心,以纪律、制度来约束自己。其次要塑造身心,树立正确的荣辱观、得失观,做到清心少欲。最后要管好自己的事和身边的人,这既是对自己负责,更是对组织负责。从警以来,数十年如一日,他坚守底线,不沾不染。每每畅谈往事,也曾自问;可扪心自问,却又心安理得。正所谓:“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”。

    他问心有愧,是辜负初心的无奈。

    妻子说:他是一个从来不管家里事的老公;女儿说:他是一个永远在路上的老爸。在女儿的记忆中,父亲一直在忙,哪怕过年。每道于此,作为丈夫、身为父亲,他不禁潸然泪下。他说:选择高速交警,本身就意味着选择奉献、牺牲,不忘初心,负重前行。正所谓:“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。